Ремонт мебели — повреждение облицовки или конструкции




Ремонт мебели — повреждение облицовки или конструкции

Категория: Виниры, Виниры

Старая мебель — предмет желания каждого выдающегося коллекционера. Они хороши тем, что старые, красивые и, главное, деревянные. Они не имеют ничего общего со слабым, абразивным древесным материалом. Деревянную мебель, даже сильно поврежденную, обычно можно отремонтировать с очень хорошим конечным результатом. Работа обычно требует незначительных изменений шатающихся элементов конструкции, протирания грязной поверхности и ремонта шпона.

Старая мебель может выглядеть утомительно. Поэтому после быстрой оценки, сделанной глазами, мы решаем их выбросить. Это огромная ошибка. Старая мебель обычно просто грязная, она требует обновления и удаления старых покрытий, что, учитывая знание столярных технологий, не является чем-то чрезвычайно сложным.

Какое покрытие?

Это основной вопрос, который мы должны задать себе перед проведением ремонтных работ. Мебель можно покрыть краской, а также лаком или полиролью. Два последних на первый взгляд сложно отличить. Хорошо провести тест, для которого нужно приготовить вату и чистый спирт.

В незаметном месте протрите небольшой участок мебели ватным диском. Если он остается чистым, значит, наша мебель покрыта лаком.

Если же вата начинает прилипать к цвету мебели — это полироль. Почему так важно различать эти два покровных слоя? Лак — это прозрачный жидкий продукт, который обычно содержит синтетическую смолу и органический растворитель. Лакированную поверхность вымыть влажной тряпкой. Полироль представляет собой прозрачный раствор шеллака практически в чистом спирте. Чтобы лак выглядел красиво, следует нанести даже несколько десятков слоев, что делается при помощи ватного диска, набитого ватой или ватным жгутом. Мы очищаем полированные поверхности маслом для ухода за неокрашенной деревянной мебелью или вазелиновым маслом.

Современную мебель также часто покрывают шпоном — материалом, похожим на тонкий шпон, наклеенный на более дешевую и местную древесину. К сожалению, шпон не выдерживает высоких температур и повышенной влажности воздуха, поэтому через некоторое время обычно требует ухода .

Как избавиться от покрытия?

Мы можем использовать два метода: механический или химический. Для первого используем электрическую шлифовальную машину и наждачную бумагу, а для второй — специальные препараты.

Конечный результат после удаления старых покрытий обычно очень удовлетворительный. После окончательной защиты деревянной поверхности мебель выглядит как новая.

А как насчет конструкции мебели?

После многих лет использования наша мебель уже не такая прочная, как раньше. Ноги качаются и качаются, и винты больше не держатся так сильно, как должны. Поэтому в столярных мастерских перед ремонтом мебель разбирают на части. Только так мы сможем определить, какая деталь нуждается в ремонте. После окончания работы мебель снова скручивается.

Как отремонтировать шпон?

Если мы заметили видимые повреждения шпона на нашей мебели, нам не нужно сразу бежать к плотнику. Порванный, отслоившийся слой можно отремонтировать в домашних условиях.

Все, что вам нужно, это наждачная бумага, утюг и нож, а также новый шпон, если предыдущий был поврежден.

Собираясь в магазин, попросим винир с термосвариваемым клеем. Также важно будет правильно подобрать цвет, чтобы новый шпон не отличался от старого.

Сначала размягчаем клей горячим утюгом, а затем удаляем старую полосу. Края ремонтируемой мебели следует очистить и загладить наждачной бумагой.

Накладываем на край новую полосу шпона и прижимаем утюгом. Клей должен быстро раствориться и приклеиться к основанию.

Когда клей высохнет, достаточно обрезать концы выступающей планки и совместить края с лицевой стороной мебели.