Чем пропитать деревянный фасад дома?




Чем пропитать деревянный фасад дома?

Категория: Пропитки

Деревянный фасад дома выглядит элегантно и эстетично, но поддержание его в хорошем состоянии требует регулярного ухода и ухода. Как ухаживать за деревянным фасадом, чтобы он долгое время радовал своим привлекательным внешним видом?

Дерево — традиционная элегантность

Деревянные дома строились на протяжении многих веков, но деревянная отделка как интерьера, так и фасада дома по-прежнему пользуется большой популярностью. В каждом случае деревянное украшение нашего дома должно быть должным образом защищено от внешних факторов и повреждений. Ветер, солнце, проливной дождь, снег, холод и мороз вызывают очень быстрое ухудшение состояния неконсервированной древесины. Со временем он тускнеет, его естественный цвет тускнеет, появляются пятна, влажность и обесцвечивание.

От чего защищает пропитка?

Пропитка предназначена для защиты деревянного фасада от таких факторов, как:

 — огонь, потому что дерево легко воспламеняется,

— УФ-лучи, от которых древесина становится серой,

— вода и влага, способствующие росту грибков, которые разрыхляют древесину и повышают уровень ее естественной влажности,

— насекомые и паразиты — благодаря пропиткам мы будем бороться и предотвращать появление вредителей, которые могут выдолбить, ослабить и разрушить деревянные элементы,

— механическое повреждение, например, растрескивание, способствующее проникновению в древесину разрушающих факторов.

Выбор дерева и пропитки

Выбор подготовки обычно начинается с учета породы дерева, которое будет использоваться для нашего фасада. В Польше мы чаще всего используем древесину сосны и ели, потому что они довольно дешевые, их легко обрабатывать и получать. Одними из самых прочных пород древесины в домашних условиях являются дуб и лиственница. Также популярны ольха, бук, ясень и акация. Однако все польские виды требуют пропитки.

Наиболее стойкими и требующими очень редкой пропитки являются экзотические сорта , такие как ироко или лапачо, которые содержат маслянистые вещества (тиковое масло и туяплицин обеспечивают большую устойчивость к грибкам и насекомым без необходимости пропитки). Однако экзотические, более твердые породы дерева имеют более высокую плотность и поэтому более склонны к сжатию и расширению, чем наша древесина. Чем выше усадка, тем выше вероятность поломки сырья.

Также мы часто используем иностранную древесину , такую ​​как:

— ель скандинавская, имеет плотную зернистость и высокую стойкость, также проста в укладке, при сушке не трескается, но требует пропитки,

— сосна карельская, с темно-коричневыми круглыми сучками, твердая и прочная, но при использовании на открытом воздухе требует пропитки,

— Лиственница сибирская очень устойчива, а благодаря плотной текстуре еще и долговечна, при хорошем расположении и применении соответствующих пропиток сохранит свой первозданный вид несколько десятков лет.

— канадский кедр красноватый имеет специфический, характерный запах и интересный контур колец. Его натуральные масла защищают древесину от грибка и насекомых. Кедр крепкий, но относительно легкий. От потери цвета его можно защитить маслом для дерева. В пропитке нет необходимости.

Способы пропитки

Пропитка под давлением является наиболее эффективной, хотя и самой дорогой. Чаще всего используется:

— деревянные бани в пропитке,

— покраска дерева пропиткой,

— втирание пропиткой,

— напыляемая пропитка.

Выбирая пропитку, стоит подбирать ее хорошо под породу дерева и обращать особое внимание на:

— количество биоцидов, то есть тех, которые защищают поверхность от насекомых и грибков. Хорошая пропитка должна обеспечивать комплексную защиту.

— глубина проникновения пропитки в древесину. Чем больше в нем жидкости, тем глубже он проникает. Хорошо, если он при этом снизит впитываемость древесины, благодаря чему вы сэкономите на количестве лака, морилки или эмали.

— устойчивость к вымыванию водой.

Несложно узнать, что пропитка может иметь защитный (технический) характер, улучшая свойства древесины — она ​​производится на необработанном дереве. Но он также может предотвращать и бороться с изменениями древесины, как новой, так и старой. Многие покрытия, помимо эстетических качеств и окраски, также обладают стойкостью к УФ-лучам и незначительным механическим повреждениям.

Дома с деревянным фасадом требуют ухода каждые несколько лет. Лучше делать это систематически, чтобы предотвратить больший ущерб. Частота пропитки консервантом зависит от породы древесины и способа ее предварительной обработки. Для фасада стоит использовать высушенную, выдержанную древесину с влажностью ниже 15-18%.

Как должна работать пропитка?

— Пропитку лучше проводить при температуре воздуха от 5 до 25 градусов Цельсия. При более низких температурах древесина не впитает рекомендуемую дозу пропиточного средства, а при более высоких температурах растворитель будет испаряться слишком быстро, что затруднит нанесение рекомендуемой дозы.

— Древесина должна быть сухой, а ее поверхность чистой и обезжиренной.

— Если мы защищаем старую древесину, мы удаляем ранее нанесенные покрытия до необработанной поверхности.

— Следует помнить, что для покрытия необработанной, плохо отшлифованной древесины потребуется больше пропитки. Также лучше наносить препарат слоями на прочно отшлифованную древесину, тогда декоративный эффект будет более заметным. Чем лучше отшлифована древесина, тем лучше будет защитный эффект.

— Открыв тару с пропиткой, хорошо перемешайте ее содержимое, чтобы ингредиенты не осели на дно. Также во время нанесения не помешает время от времени все это перемешивать.

— Пропитки на основе растворителей наносятся кистью, а пропитки на водной основе можно красить кистью, методом распыления или окунания. При напорном методе пропитка глубоко внедряется в структуру древесины, но обычно это делается только на территории производителя.

— Метод распыления удобен, но не очень экономичен, так как большая часть пропитки будет рассеиваться в воздухе.

— Декоративные препараты следует наносить в два слоя с интервалом примерно 24 часа. Вы рисуете тонким слоем, растирая центр вдоль волокон древесины, чтобы подчеркнуть их узор.

— Использование толстых слоев пропитки создает опасность их последующего растрескивания и отслаивания.