Способы обустройства вагонки




Способы обустройства вагонки

Категория: Монтажные и крепежные зажимы, Отделочные планки, Декоративные панели, Деревянная вагонка, Уголки ПВХ

Качественная вагонка, например, из плит МДФ, покрытых декоративной пленкой, является идеальным материалом для отделки жилых помещений. Из него делаем облицовку стен, предназначенную для сухих и закрытых (крытых) помещений. О преимуществах этого материала и способе расстановки панно мы расскажем в нашей статье.

Стеновая обшивка в основном состоит из панельной обшивки. Мы можем использовать их для отделки всех стен внутри комнат нашего дома, помня только, что они должны быть защищены от прямого контакта с водой. Панели, подвергшиеся воздействию брызг, влаги и высоких температур, начнут опадать, и на них появится плесень.

Помещения, в которых устанавливаются панели, должны хорошо проветриваться. Если в помещении нет дренажного отверстия, сделайте его и убедитесь, что оно не загорожено.

Действия, которые рекомендуется выполнить перед установкой панелей

Перед началом работ следует внимательно осмотреть стены, чтобы проверить, ровная ли у них поверхность. Любые видимые неровности необходимо удалить, а также другие дефекты, такие как, например, крошащаяся штукатурка.

Стены, на которые будут устанавливаться панели, также должны быть свободны от грибка или плесени. Какие-либо признаки влаги — удалить.

Монтаж вагонки

Начнем с плана. Сделаем в голове набросок того, чего мы хотим достичь. Мы должны спросить себя, собираемся ли мы покрыть всю стену или только ее половину. Полосы крепятся к стене дюбелями и затем тщательно выравниваются.

Рейки всегда устанавливаются перпендикулярно направлению панелей. Тщательное выполнение несущей конструкции в дальнейшем будет способствовать лучшему конечному результату.

После крепления рейки не должны создавать замкнутых пространств. Вентиляция должна производиться с помощью прокладок толщиной мин. 15 мм и заделав решетку целиком или сделав вентиляционные зазоры в подкладочных полосах.

Внимание, отверстия и переключатели закрыты планками, но не крепятся на панелях.

Самая важная первая панель

Прибиваем его к фундаменту маленьким гвоздем, устанавливая отвес. Также оставляем компенсационный зазор между вагонкой и стеной.

Расставляем следующие панели и прикрепляем к основной конструкции. Панели нельзя крепить непосредственно к стене с помощью монтажного клея, даже если такая информация есть на упаковке.

Первая панель так же важна, как и последняя. Поэтому подгоняем его под зазор, который свободен, оставляя около 10 мм свободного места. Получившиеся зазоры в углах закрывают финишными планками и уголками. Просто прикрепите их клеем.

Обратите внимание: для обрезки панелей и планок используйте ножовку с мелкими зубьями.