Что такое ленточный конвейер?




Что такое ленточный конвейер? Как работает ленточный конвейер? Ответы на все ваши вопросы.

Что такое ленточный транспортер?

Системы конвейерных лент — это механические устройства, которые транспортируют объекты, они распространены во всех промышленных приложениях. Конвейеры используются в большинстве погрузочно-разгрузочных работ для транспортировки сыпучих материалов или пакетов и посылок. Например, транспортеры часто используются в электронной коммерции и на складе.

Как они работают?

Конвейерные ленты транспортера состоят из непрерывной петли ремня, обернутой вокруг и приводимой в действие одним или несколькими шкивами (так называемыми барабанами) и приводимой в действие электродвигателем. Металлическая пластина или ролики обычно поддерживают ремень с нижней стороны. Шкив, на который подается питание, называется ведущим шкивом транспортера, в то время как шкив без привода известен как холостой шкив.

Компания Стил предлагает ленточный транспортер купить, приоритетное направление — ленточные конвейеры различных модификаций (как самостоятельные, так и работающие в составе других производственных комплексов). На странице сайта konveyery.ru/produktsiya специалисты помогут подобрать подходящее «готовое» решение или создать транспортер по индивидуальному проекту.

Конструкция рамы стандартного ленточного транспортера обычно состоит из металла, такого как, например, низкоуглеродистая сталь с порошковым покрытием или нержавеющая сталь. Лента или конвейерная поверхность ленты доступны в широком диапазоне материалов, таких как пластик, кожа, резина, а также ткань с покрытием. Обычно ремень изготавливается из нескольких слоев материала, структурный или упрочняющий слой которого называется каркасом. Например, в ремнях с тканевым покрытием для каркаса часто используется хлопок, а в качестве материала покрытия может быть ПВХ.

Почему используются ленточные конвейеры?

Конвейерные системы остаются популярными благодаря своей экономии времени и трудозатрат. Ручная обработка материалов сокращается при использовании конвейерной системы. В результате достигается гораздо более эффективная транспортировка больших объемов товаров, позволяющая обрабатывать большие объемы.

Использование конвейеров также позволяет экономить пространство, поскольку для перемещения предметов требуется меньше места и персонала. В результате транспортировка продукции между станциями на производственных линиях и технологическими линиями осуществляется просто и эффективно с помощью конвейера.

Некоторым отраслям и предприятиям может потребоваться только частичное или эпизодическое использование ленточного конвейера. Например, ландшафтной компании или строителю может потребоваться нанять ленточный конвейер для более эффективной очистки рабочего места.

Система ленточного транспортера также очень универсальным и может транспортировать широкий спектр объектов, всех форм и размеров. Обычно это дешевле, чем другие конвейерные системы. Конвейерные ленты также полезны в тех случаях, когда использование роликовой конвейерной системы, например, было бы неприемлемым из-за того, что предметы были слишком легкими, имели неровные поверхности дна или также были слишком маленькими. Следовательно, эти предметы могут не двигаться, соскальзывать или даже застревать в роликах.

Какие бывают типы ленточных конвейеров?

Хотя большинство людей знакомы со стандартными горизонтальными конвейерами, которые можно увидеть в супермаркетах, существует множество других типов ленточных конвейеров, которые изготавливаются для конкретных применений.

Ленточные конвейеры доступны для любых условий и приложений. Ленточные конвейеры очень универсальны и могут быть изготовлены для транспортировки товаров за углы, в то время как наклонные ленточные конвейеры могут перемещать предметы между разными уровнями высоты.

В большинстве случаев большинство производителей строят их для применения в конвейерной промышленности. Для перемещения продуктов на короткие расстояния или внутри зданий можно использовать универсальную транспортную ленту. Для сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и других отраслей, которые производят большое количество материалов, потребуется конвейерная лента для транспортировки сыпучих материалов.

Хотя системы ленточных конвейеров могут показаться довольно сложными, многие конвейеры можно рассматривать как модульные. Это случай построения сложной системы из относительно простых компонентов. Ключевым моментом является партнерство с производителем или поставщиком конвейеров, который понимает вашу отрасль и приложения, рабочую среду и продукты. Следовательно, они смогут собрать воедино идеальное решение для ленточных конвейеров.

К различным типам ленточных конвейеров относятся:

  • Модульные ленточные конвейеры
  • Пластинчатые конвейеры
  • Переносные конвейерные ленты
  • Дозирующие конвейеры
  • Транспортеры желоба

Ниже вы найдете дополнительную информацию о каждом из этих типов конвейеров, вы также можете прочитать наше руководство, чтобы определить, какой тип конвейера вам нужен.

Модульные ленточные конвейеры

Модульный ремень состоит из цепочек взаимосвязанных пластиковых деталей, которые позволяют ремню перемещаться по углам и изгибам. Это полезно, поскольку позволяет транспортировать широкий спектр продуктов. Например, изделия с острыми краями вряд ли повредят модульный ремень по сравнению со стандартными ремнями на тканевой основе.

Это также позволяет жидкости стекать через конвейер при работе с влажными продуктами или когда конвейер необходимо очистить. Это делает их особенно подходящими для конвейеров производственных линий пищевых продуктов.

Пластинчатые конвейеры

Они похожи на ленточный конвейер, но для транспортировки товаров используются планки или пластины на роликовых цепях. Пластинчатые конвейеры в основном используются для транспортировки тяжелых или крупных предметов. Специально изготовленный пластинчатый конвейер подходит для гораздо более износостойких приложений, где стандартная лента не выдержит тяжелых условий эксплуатации.

Желобчатые ленточные конвейеры

Желобчатые конвейеры имеют ленту, имеющую форму трапеции (или желоба). У него есть эти края, чтобы гарантировать удержание материала. Подобно трубному конвейеру, ролики — это то, что позволяет ленте сохранять форму желоба из-за их углового расположения.